您现在的位置:网站首页 >> 业务工作 >> 扶贫 >> 文章正文

2016年全省盲人按摩创业扶贫资金管理办法


    第一条 为加强全省盲人按摩创业扶贫资金管理,提高资金使用效益,依据国家有关文件制定本办法。

    第二条 全省盲人按摩创业扶贫资金是专门用于全省符合条件的盲人按摩机构加快自身发展,改善基本经营条件,增强其自我发展能力,帮助提高收入水平,促进消除贫困现象的专项资金。

    第三条 本办法所指创业扶贫对象是指本省视力残疾人开办的符合条件的盲人按摩机构。

第四条 盲人创业扶贫资金主要按照经济状况、人口规模、视力残疾人数等因素确定分配,对经济状况相对薄弱、贫困人口集中的地区倾斜。

    第五条 各市应结合当地创业扶贫开发工作实际情况,紧密围绕促创业、促减贫的目标,因地制宜确定盲人创业扶贫资金使用范围。使用范围必须遵循如下原则:

    (一)扶持资金的用途

    扶持资金用途主要有以下两个方面:

  1. 培训费:扶持资金的30%用于贫困盲人进行初级保健按摩师培训。
  2. 自主创业资金:扶持资金的70%用于对盲人按摩师自主创业进行扶持。结合当地实际每个按摩机构,原则上不超过1.2万元。

   (二)培训

    培训条件:本市户籍,持有中华人民共和国第二代残疾人证(类别为视力残疾),自愿学习初级保健按摩师的贫困盲人。

   (三)自主创业扶持条件,须同时具备以下条件:

    1、创办人为山东省户籍,持有中华人民共和国第二代残疾人证(类别为视力残疾),须具备保健按摩师职业资格证书或盲人医疗按摩人员从事医疗按摩活动资格证书;

    2、2015年开办的,一般应具有“企业法人营业执照”或“个体工商户营业执照”或《医疗机构执业许可证》的盲人按摩机构;

    3、有固定、规范的按摩场所,至少有一名固定的盲人按摩师(含申请人),有一张及以上按摩床和必要的消毒设备及相应的用品用具;

    4、在本省行政区划内开办按摩机构,具有良好的职业操守,无违法乱纪行为、无医疗事故发生,不存在消防、用电、燃气、无障碍设施等安全隐患;

    5、贫困残疾家庭开办的盲人按摩机构优先扶持;

    6、本人须向按摩机构所在区县级残疾人就业指导中心(盲人按摩指导中心)提出书面申请,申请内容包括:开办时间、地点、面积、从业人员名单及开办以来基本营业情况等;

    第六条各市根据以上要求制定本市培训及扶持方案。

    第七条资金管理

    1、区县级残疾人就业指导中心(盲人按摩指导中心)对申请机构情况进行初审,通过后报市级残疾人就业指导中心(盲人按摩指导中心)复审批准,核实无误报省残疾人就业指导中心。省残疾人就业中心将通过情况上报、实地核查、抽查等方式进行监督。

    2、各市要保证资金及时、足额发放到位,资金可用作按摩机构的房租、水电、按摩设备及物品采购、人员工资发放等项目,要做好回访记录,对资金的使用情况进行跟踪了解,确保资金使用规范、安全。

第八条各市要加强对盲人创业资金的监督检查,配合审计、纪检、监察部门做好审计等工作。

    第九条 对违反本办法规定,虚报、冒领、截留、挤占、挪用扶贫资金的单位和个人,由有关部门依照相关规定处理或给予行政处罚;对直接负责的主管人员依法依纪给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。