您现在的位置:网站首页 >> 业务工作 >> 扶贫 >> 文章正文

全市扶贫开发工作会议:确保今年完成市定标准脱贫任务

 2月17日下午,全市扶贫开发工作会议召开。会议传达了市委书记、市人大常委会主任申长友,市委副书记、市长赵豪志在市委常委会听取全省扶贫开发工作会议精神汇报时的讲话要求,市委副书记宇向东出席会议并讲话。
申长友指出,去年,我市加大脱贫攻坚力度,各项工作取得了新的进展和成效,走在了全省前列。今年是实现“两年脱贫、一年巩固”目标、建立精准扶贫长效保障机制的关键之年。要按照省里的部署要求,全力推进脱贫攻坚工作,确保今年完成市定标准贫困人口脱贫。一要提升思想认识,增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感。深入分析我市扶贫开发形势,把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,压实责任,持续用力,确保高标准高质量完成脱贫任务。二要强化工作措施,突破扶贫开发工作的重点难点问题。着力做好产业扶贫这篇大文章,增强贫困群众自主脱贫致富能力。扎实推进社会保障扶贫,通过“两线合一”和社会救助兜好底。注重研究规律、探索创新,加强扶贫动态管理,构建脱贫攻坚长效机制。三要加强组织领导,提高扶贫开发的工作水平。压实各级各部门扶贫责任,引导各级领导干部把脱贫放在心上、抓在手上。要严格督查、精准督查,坚决防止和避免形式主义、数字脱贫、弄虚作假等行为。市扶贫办要加强调度,主动担当,当好市委决策的参谋助手。
    赵豪志指出,扶贫脱贫是各级党委、政府最应该办好的民生工程,东营的经济社会发展水平较高,要让贫困群众和全市人民一样,享受发展成果,提高生活水平,必须下大气力,把事情办好。今年要继续以走在全省前列为目标,下决心全部完成市定标准脱贫任务。各方面的工作、政策等要形成合力。一定要做到实事求是,决不能搞数字脱贫,已经脱贫的要巩固提升,确保经得起检验。贫困是动态的,我市提高了扶贫线标准,致贫返贫的要及时纳进来,实行动态管理。市扶贫办要加强监督、调度和考核,压实责任,确保完成今年的目标任务。

    宇向东强调,要认真总结去年的成绩经验,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。要充分认清当前面临的新形势新任务,准确把握上级部署要求,准确把握当前我市扶贫形势,准确把握扶贫工作尺度和标准,更加有力有效地抓好脱贫攻坚工作。要牢牢把握工作要求,锁定目标任务,抓住重点人群,强化产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫、党建扶贫,推动脱贫攻坚工作取得更大成效。要严格落实责任,改进工作方式方法,加强督导考核,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。