您现在的位置:网站首页 >> 业务工作 >> 社会保障 >> 文章正文

市残疾人康复培训中心积极谋划2018年度重点工作任务

近日,市残疾人康复培训中心组织全体干部职工召开工作务虚会,研究谋划2018年度重点工作任务,经过认真梳理共确定全力推进东营康复中心项目建设、精心打造辅助器具综合服务中心、办好辅助器具服务技能大赛等5项创新性工作和办好盲人按摩技能培训班、做好辅助器具管理发放、抓好干部职工业务素质提升等9项常规性工作。

2017年,市残疾人康复培训中心整体工作实现了“三个新”。一是东营康复中心建设创出新模式。认真落实市政府批复的《关于合作建设市残疾人康复中心方案》(东政字[2017]1号)精神,市残联和市人民医院按照“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,充分发挥市人民医院在康复人才、专业技术、仪器设备,市残联在康复项目设计、专项资金补助等方面的优势,做到了“四个坚持”,即:在康复用房规划方面,坚持高标准环境舒适;在康复功能设置方面,坚持突特色打造品牌;在康复人员配备方面,坚持补短板力量整合;在康复设备购置方面,坚持重实用性能一流。建设中,我们严格按照国家有关部门颁布的市级残疾人康复中心建设标准设计施工,与人民医院协同配合,全力推进康复中心建设,目前各项工作有序进行。一期投资600余万元购置康复设备全部到位并投入使用,开放康复床位110张。二期采购的辅具器具展厅、智能家居体验馆辅助器具展品及体验设备已完成采购待安装;室内装修工作顺利推进,预计今年2月底前建成并投入使用。二是残疾人康复服务工作实现新突破。举办了全市盲人初级按摩培训班,邀请市人民医院康复科、东城医院推拿科按摩专家对8名盲人进行了系统培训,均取得了初级盲人按摩资格,达到了预期目的。先后组织14名盲人参加了全省盲人医疗按摩人员培训和资格考试工作,年内有4名盲人通过全国盲人医疗按摩人员资格考试,参考通过率为80%。截止目前我市已有19名盲人取得了盲人医疗按摩资格。对3名盲人医疗按摩资格证书进行了年审。认真落实精准扶持盲人按摩创业行动计划,向符合条件的5家自主创业盲人按摩机构每家发放扶持资金1万元。圆满完成省辅助器具中心对我市的实地检查验收任务。扎实开展了全市盲人按摩机构和辅具机构调查摸底工作。为2017年度开业的3家自主创业盲人按摩机构申报了每家1万元的创业扶持资金。发放残疾人辅助器具500件(次),残疾人满意率达100%。三是康复中心整体面貌发生新变化。在康复中心内部开展了 “三抓”(即:抓制度、抓政策、抓业务)集中学习教育,建立起了周学习日制度,进一步增强干部职工学习的主动性和自觉性,全面提高为残疾人服务的能力和水平,形成了人人争做残疾人康复服务排头兵的良好氛围。整理建成康复中心档案30余卷(盒),档案管理工作逐走走向规范。年内在各类媒体发表信息20余篇(次),上报了题为《整合资源,共建共享,全面提升残疾人精准康复工作服务水平》,参与“十佳改革创新案例”评选活动。在办公环境打造、学员公寓管理、大院安全防范、固定资产清理登记、辅助器具发放等方面得到加强和规,康复中心规范化管理水平明显提升。