您现在的位置:网站首页 >> 信息公开 >> 资料下载 >> 文章正文

东营市残联庆祝第二十八次全国助残日系列活动实施方案

东营市残疾人联合会

 

东营市残联庆祝第二十八次全国助残日

系列活动实施方案

 

2018年5月20日是第二十八次全国助残日。认真组织开展全国助残日系列活动,是深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业重大部署,推进残疾人全面实现小康的重大举措,是践行社会主义核心价值观,弘扬人道主义思想,倡导友爱、互助、融合、共享的理念重大活动。为深入开展全国助残日活动,现结合我市实际,制定本方案。

一、活动主题

全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。

二、指导思想

全面贯彻落实党的“十九”大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以“四个全面”战略布局为统领,牢固树立“五大发展理念”,积极履职担当、扎实有效工作,着力健全完善残疾人事业发展长效机制,精准聚力残疾人民生保障和公共服务,加快推进残疾人同步小康进程,不断增强残疾人的获得感、幸福感、共享感、满意感,营造浓厚的扶残助残氛围,促进残疾人事业与经济社会协调发展,开启残疾人事业发展新征程。

三、活动内容

(一)助残日走访慰问活动。

1.5月14日--20日(星期一至星期五),市残联领导陪同市委、市人大、市政府、市政协等领导走访慰问东营市特殊教育学校、东营康复中心(东营市人民医院)、东营市脑瘫、孤独症儿童康复中心(胜利油田胜利医院)、东营市脑瘫、智障儿童康复中心(胜利油田中心医院)4处残疾少年儿童教育康复及残疾预防机构。市残联领导走访东营市启蒙特教康复中心及各县区残疾儿童康复机构或中心共6处(牵头单位:组宣部、办公室;其它相关部室、单位配合)。

2.5月15日--19日(星期一至星期五),市残联领导走访慰问县区、市直及帮扶村贫困残疾人(牵头单位:教育就业部、党办)。

(二)助残日文化活动。

3.5月18日(星期五)晚上7:30于清风广场(如遇阴雨天气,演出时间再定),组织举办东营市庆祝第二十八次全国助残日活动大型助残文艺晚会。文艺晚会邀请市委、市人大、市政府、市政协等市领导出席。市残工委成员单位领导、市特校学生、助残志愿组织等共300余人参加文艺晚会(牵头单位:组织宣传部、办公室)。

4.开展“奏响和谐最强音”宣传月活动。认真落实习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示精神,弘扬人道主义精神,推进社会主义核心价值观建设,集中一个月左右的时间推出一系列扶残助残宣传活动。《东营日报》刊发助残日专版,电视台滚动播放助残日活动主题(为期一周),其它主流媒体集中刊发反映我市助残活动新闻、信息、图片、专题报道等,努力营造浓厚的助残日氛围。(牵头单位:办公室、组织宣传部)。

(三)助残日体育活动。

5.参加马拉松大赛。5月上旬,组织干部职工参加2018年黄河口(东营)国际马拉松赛。同时,配合省盲协组织开展视障跑团参加2018年黄河口(东营)国际马拉松大赛(牵头单位:组织宣传部、权益部)。

6. 开展第三届“牵着蜗牛去散步”亲子游园活动。5月下旬,组织东营市智力残疾人亲友会志愿组织者陪同智障儿童及其亲友在市园博园开展第三届“牵着蜗牛去散步”亲子游园活动,提升全社会对智障人士的认知度,呼吁社会各界关注这一群体(牵头单位:权益部)。

7. 5月下旬组织举办第六届“阳光杯”残疾人足球友谊赛(牵头单位:组织宣传部、机关党办)。

8. 6月1日,组织举办东营市第八届残疾人特奥运动会(牵头单位:组织宣传部)。

(四)助残日公共服务活动。

9.举办残疾人就业洽谈会。为进一步做好我市的残疾人就业工作,提高残疾人就业率,在全社会营造平等、参与、共享的残疾人就业氛围,组织举办东营市2018年春季残疾人就业洽谈会,推进残疾人就业(牵头单位:教育就业部)。

10.举办残疾人职业技能培训班。为促进我市“百千万残疾人就业创业促进工程”的进一步实施,提高残疾人就业技能及职业素质,实现高质量就业,5月份市残联教就部举办2期残疾人技能培训班,市残疾人康复中心分别组织举办1期盲人按摩中级培训班和盲人定向行走训练指导活动(牵头单位:教育就业部、康复中心)。

11. 举办“智慧残联”培训班。为充分发挥“智慧残联”综合业务服务平台在推动全市残疾人工作中的作用,提高全市残疾人工作者对平台应用的熟练程度,提高全市残疾人工作信息化水平,办公室拟于5月份举办全市“智慧残联”综合业务服务平台应用培训班(牵头单位:办公室)。

12.积极参加创建全域旅游示范市创建活动。围绕全域旅游示范市创建工作,结合单位职责组织开展全市无障碍环境建设督导检查活动(牵头单位:权益部)。

13. 开展“党员进社区”服务活动。助残日期间,市残联机关党支部组织机关党员联合社区党组织到贫困残疾人家庭开展志愿助残服务活动(牵头单位:机关党支部)。

14.开展法律助残服务活动。为帮助残疾人更好地学习法律知识,增强法制观念,维护自身合法权益,助残日期间联合市司法局组织开展法律援助志愿助残服务活动,开展律师与残疾人结对帮扶、举办残疾人法律知识培训班等(牵头单位:权益部)。

15.广泛开展助残志愿服务活动。广泛组织各专门协会及市义工协会、橄榄树、海蓬服务队、枫落村等社会组织的志愿者结合全市助残日系列活动积极开展形式多样的扶残助残活动,弘扬人道主义精神。(牵头单位:组织宣传部)。

四、组织领导

为确保本次助残日系列活动成功举办,经市残联理事会研究决定成立东营市庆祝第二十八次“全国助残日”活动领导小组,由李中元同志任组长,韩德地、牛保坤、宋建业同志任副组长,市残联各部室主任、直属单位负责人为成员,领导小组下设办公室,崔德刚同志兼任办公室主任(办公室设在组宣部)。各部室、单位要明确分工,落实责任,形成上下畅通、多方联动的工作机制。市残联组宣部全面负责活动的组织和任务分配工作,各部室单位负责人根据各自分工抓好落实,认真安排,确保各项活动成功举办。

 

2018年511日