您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 文章正文

80后盲人创办诊疗按摩所:让更多盲人走向“光明”

80后盲人创办诊疗按摩所:让更多盲人走向“光明”

王坤在为顾客做诊疗按摩的同时也在传授技艺。 吴平华 摄

中新网成都11月29日电 (吴平华)15岁即双目失明的“80后”盲人王坤通过多年的努力,成功创办了社保定点诊疗按摩所,这位已在成都小有名气的盲人按摩师29日告诉记者,他将毫无保留地把“诊疗按摩”传授给大家,让更多盲人朋友因有特长后,未来的人生更加“光明”。

记者29日在成都市温江区花都大道看到,王坤诊疗按摩所的招牌并不是很显眼,上有社保定点和红十字标志。“我这里是社保定点的,与你平时在一些大街小巷看到的按摩门店不一样的是,那些只是保健按摩,而我们是诊疗按摩。”王坤说,通过自主创业,已教授近20位视障人士按摩技术和提供就业岗位,帮助他们提高收入,重拾生活信心。

在二楼的王坤诊疗按摩所。 吴平华 摄

正忙着为顾客进行诊疗按摩的王坤,不同于佩戴墨镜的盲人,王坤能够循声与顾客交流,似乎与常人无异。王坤告诉记者,自己15岁时就双眼失明,是学习按摩让他走出阴霾,收获希望,自己在学习期间,为了克服视力缺失的短板,他需要比常人更加努力和用心。比如说你要学一个新的技能,以前可能习惯用看的,现在就只有靠摸。别人学一遍,你就三遍五遍,这样反反复复学。

学员李金贵说,跟着王坤学习按摩技术有1年多时间,以前他仅靠一只2000度近视的眼睛做零工,很不稳定,收入也较低,如今通过学习诊疗按摩不仅有了稳定的工作,收入也稳定,实现了人生价值,生活更加自信。

“他们的诊疗按摩效果的确与普通的不一样,我因在办公室工作,经常出现腰颈痛得问题,通过他们按摩治疗后,效果很好。”正在接受按摩的消费者李先生告诉记者,他一直是按摩所的忠实顾客,也很敬佩王坤及他所带的团队,他们靠自己的专业技术和辛勤的劳动实现了个人价值,其“身残志坚”的精神值得其他残疾朋友学习。

“创办这家社保定点诊疗按摩所后,做了一些比如关于医疗按摩的突破,大家也看到我做得还可以,所以他们也为整个行业会增加信心,同时我也时常让他们去提升技能,通过自己的努力把收入提高,提升整个生活质量,幸福指数各方面都拉高,我觉得这还是有一点成就感。”王坤表示,他将努力做好“标杆”,除了将学到的专业技术传授给大家外,更要让大家增加信心,继续帮助更多的视力障碍人士走向“光明人生”。(完)