您现在的位置:网站首页 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 文章正文

市残联多渠道多方式多层次促进残疾人就业助力打好脱贫攻坚战

今年以来,市残联围绕全市关于打好精准脱贫战安排部署,采取多项措施残疾人提供全方位的就业服务,促进残疾人家庭就业增收,不断巩固残疾人脱贫成果。

一是“多元化”拓宽残疾人就业渠道。认真贯彻落实东营市残疾人就业办法》,鼓励企事业单位招聘残疾人就业,落实用人单位安置残疾人补贴奖励机制和公示制度,推动实现残疾人按比例安排就业积极为残疾人和用工单位牵线搭桥,组织举办“2019年就业援助月启动仪式暨专场招聘会”和“2019年春季残疾人就业洽谈会”,共84家企业为残疾人提供320余个就业岗位,有80余名残疾人与企业达成就业意向。鼓励扶持企业创办残疾人辅助性就业机构,为残疾人提供辅助性就业岗位。通过求职用工登记等方式走进残疾人群体,让他们知晓最新的用工需求动态;走进用工单位,他们推荐符合用工要求的残疾人,做残疾人就业的“红娘月老

二是个性化扶持残疾自主创业。深入实施共享阳光残疾人就业创业工程,针对不同残疾类别、残疾程度残疾人积极开展个体从业、庭院经济、“第一书记”、盲人按摩和电商网络创业扶持工作,促进贫困残疾人就地就近就业和自主创业,带动残疾家庭稳定增收。加大对残疾人新业态、新就业的支持,利用“互联网+”拓宽残疾人就业渠道,通过残疾人电商孵化基地为残疾人提供电商培训、指导、扶持服务残疾人搭上互联网就业的“快车道”

三是专业化培育残疾人职业技能人才。做好市场用工需求调查基础上,通过政府购买服务的方式为残疾人提供有针对性的职业培训。今年全市残联系统将重点举办养老护理、财务会计消防安全农村种养加等职业技能实用技术培训班35期,计划培训1300人次。同时,积极与用工单位进行对接,采取订单式、定向式、定岗式培训,与用工单位一起开展培训工作,使技能培训更加贴合实际工作需要以提升技能培训效果。