您现在的位置:网站首页 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 文章正文

市残联实施“三项阳光工程”提升残疾人服务水平

一是实施共享阳关残疾人就业创业工程”按照聚焦建档立卡贫困残疾人的原则,在全市范围内以“集中就业灵活就业型网络创业形式帮助扶持残疾人实现就业创业。今年将新建实际就业基地1-2,扶持个体从业60-80户,发展庭院经济40-60户,扶持1-5名贫困残疾人实现网上创业。

二是实施“阳光家园计划残疾人托养工程。在全市范围政府购买服务的方式,择优确定具有家政服务资质、能力的机构上门为服务居家托养条件的残疾人提供居家托养服务。今年截止5月份,全市共有988名残疾人享受到居家托养服务。

三是实施“阳光助学工程”积极配合教育部门提高残疾儿童少年义务教育普及水平,加快非义务教育阶段特殊教育发展,重点推动做好随班就读、送教上门、医教康教融合工作,促进残疾人全面发展。通过为新考入大中专的残疾学生报销学费为市直在读中小学残疾学生发放助学金方式确保残疾学生顺利完成学业