您现在的位置:网站首页 >> 业务工作 >> 扶贫 >> 文章正文

东营市星辰残疾人社会服务中心成功挂牌

              

728日上午,东营市星辰残疾人社会服务中心在东营市残疾人康复培训中心成功挂牌。东营市残联党组书记、理事长李中元在揭牌仪式上致辞。东营市财政局党组成员、副局长冯培勤与东营市民政局党组成员、民非管理局局长张国峰为东营市星辰残疾人社会服务中心揭牌。

东营市星辰残疾人社会服务中心是今年3月份新审批成立的以东营市残联为主管部门的民办非营利机构,从业人员8人(含兼职),其中有3人拥有支持性就业辅导员资格,4人有心理咨询师资格,2人有烘焙师技能,1人有理疗师资格,1人有职业规划师资格。服务范围包括残疾人就业服务、就业推介;就业辅导员培训;残疾人心理咨询服务;残疾人技能培训;残疾人(老年人)身体评估服务;残疾人日间照料等。该中心的成立前期,与东营市残联联合承担了国际劳工组织在中国倡导的“智力残疾人支持性就业”项目在山东的试点,提升总结出了支持性就业的“东营模式”。中心撰写的《东营市智力残疾人支持性就业现状研究》被评为“2016年度全市政府系统优秀调研报告一等奖”,截止目前,“智力残疾人支持性就业”项目已经支持10余名智力残疾人实现就业。

东营市残联党组书记、理事长李中元在揭牌仪式上指出,促进残疾人就业是各级党委政府、残联组织和全社会义不容辞的责任和业务。开展残疾人辅助性就业,能够有效地破解智力、精神和重度肢体残疾人无法就业的难题,有利于他们实现常态环境下就业,从而走出家门,融入社会,增加收入,改善身体状况,减轻家庭负担,提高劳动技能和生活能力。东营市星辰残疾人社会服务中心的成立,必将有力地推动全市残疾人辅助性就业工作快速发展,让更多的智力、精神、重度肢体残疾人实现就业,成为经济社会发展的参与者、贡献者和享有者。

李中元同时向社会呼吁,他希望社会各界、社会组织、爱心企业、爱心人士积极为残疾人开发适合的辅助性就业岗位,让他们过上幸福而有尊严的生活,努力开创东营市新时代残疾人事业发展新局面。