您现在的位置:网站首页 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 文章正文

我市盲人按摩服务行业蓬勃发展

近日,全市盲人按摩机构及从业人员调查活动圆满结束。我市共有持证盲人3901人,其中城镇728人、农村3173人,有就业愿望的盲人1281人,占持证盲人总人数的32.8%。现有盲人保健按摩机构43家,取得工商营业执照的39家,机构场地自有的7家,在保健按摩机构中就业的盲人65人,自主创业盲人39人;盲人医疗按摩机构1家,正在办理审批手续;全市持有盲人医疗按摩资格证的盲人25人。从调查情况看,我市盲人按摩服务行业发展势头良好,解决了一大批盲人就业难的问题,开启了他们的“光明”之路,让部分盲人摆脱贫困,过上了稳定的生活,确保了小康路上不掉队。调查中也发现了一些制约盲人按摩行业发展的瓶颈问题,主要表现在:盲人按摩知名品牌店较少,示范带动引领作用发挥不够;大部分盲人按摩机构规模小,抱团发展、合作共赢的意识不强;机构管理还不够规范,按摩环境还有待于改善,按摩技法需进一步提升等。

盲人是残疾人中障碍最大、困难最多的群体,盲人按摩行业是盲人就业最主要的途径。我市历来高度重视盲人按摩行业发展,通过举办盲人按摩技能培训班、实施精准扶持盲人按摩创业就业行动计划、组织盲人参加继续教育学习等形式,不断提高盲人按摩技能水平和就业能力,拓展盲人就业创业渠道,实现了新形势下自我提升、自我发展、回馈社会的就业新路径,让盲人按摩行业成为盲人朋友创业就业的新亮点,有力促进了盲人稳定就业。同时,我市注重讲好“盲人就业创业故事”,发挥典型榜样的示范引领作用,积极引导盲人朋友增强信心、走出家门、学习技能、走向社会,推动全市盲人按摩行业健康发展。