您现在的位置:网站首页 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 文章正文

东营在全省率先启动加载残疾人证功能的社会保障卡

7月14日,市人力资源社会保障局、市残联联合召开首发仪式,发放我市首张加载残疾人证功能的社会保障卡。

社会保障卡加载残疾人证,是落实以人民为中心的发展思想、践行党的根本宗旨的民生工程,是人力资源社会保障部门和残联部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的成果体现,是加强社会保障体系建设、深化社会保障一卡通的重要举措。市人力资源社会保障局与市残联密切配合,制定推进落实方案,以社会保障卡为载体实现了社会保障卡和残疾人证的“证卡合一”,实现了市人社与市残联系统联通、数据共享。

记者了解到,目前我市有102家、全省有1300多家社会保障卡即时发卡网点。持卡残疾人可以就近享受快速发卡、密码重置等服务;可以共享社会保障卡各项应用,如社保待遇发放、就业服务、医保就医结算等。在其他政府部门应用方面,我市还实现了社会保障卡发放失地农民补贴、图书借阅等应用;可以对惠残资金的发放进行有效的管理。社会保障卡上的金融账户在开户时经过公安部门、合作银行的联网校验,保证了一人一卡、全部实名,利用社会保障卡发放各项惠残资金,对资金可以方便进行查询和监管,有效遏制了资金滞留、挪用、虚报冒领等违法违规行为;可以使用电子社保卡,只需要一部手机就能办理各项业务。目前我市已经开通了电子社保卡的签发,通过系统共享,残疾人通过手机就可以方便的办理各项人社和残联的业务。

据介绍,残疾人证和社会保障卡的融合,可以让持卡残疾人更加便捷地享受国家和地方政府的各项优惠政策,适用于社会保障卡在互联网、移动终端、自助终端等多种渠道自助查询和业务办理的各项应用场景,实现线上、线下业务协同、一体化服务;也可以通过残疾人用卡数据分析残疾人参加社保、就医、出行、消费等情况,研究残疾人生活现状和规律,为政府决策和开展精准服务打下了坚实的数据支撑。

下一步人社部门和残联部门将按照“逐步换发,自然更替”的原则,在方便参保人使用的前提下,推动全市加载残疾人证发放、应用、服务、管理工作稳步开展,拓展社会保障卡在残疾人服务工作中的应用,实现社会保障卡、残疾人证的“证卡合一、一卡通用”,为残疾人提供更加优质高效的服务。(记者 李玲)