您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 最新动态 >> 文章正文

“担当作为 狠抓落实”帮妇助残编织技能大赛成功举办


为进一步落实东营区委、区政府“担当作为、狠抓落实”工作部署,实施“帮妇助残”项目,积极为残疾人和贫困妇女提供就业平台,12月17日,由东营区总工会、东营区妇联、东营区残联主办的首届东营区“担当作为、狠抓落实”帮妇助残编织技能大赛在东营区百华创业港成功举办。


来自全区8个镇街的42名手艺人来到现场参与比赛,比赛分为柳编、草编、绳编三个项目。比赛开始后,三个赛区的手艺人紧锣密鼓开始了手工编织,现场,绳编赛区的参赛选手们两腿协助固定好筐子,首先固定好经条,然后固定纬条,让纬条在经条中上下穿梭,筐底编好后接下来就是围绕经纬条一路旋转编四周,三个小时的赛程让选手们充实而又忙碌着,比赛结束时,一件件精美的纯手工编织工艺品已呈现在眼前。经评比,大赛共有18名参赛选手分获比赛一、二、三等奖。


“帮妇助残”双创园项目是2020年东营区民生实事,旨在探索残疾人、贫困妇女就业创业的新模式。以东营百华石油技术开发有限公司双创园为中心点,建立了“一心八轴”残疾人或家属、贫困妇女就业创业网络,以点带面辐射全区8个镇街213个村居社区,项目自启动以来,已安置集中就业残疾人73人、妇女81人,居家就业人员近500人。

本次编织技能大赛既是壮大编织队伍的重要手段,也是对编织技能的一次大检阅,旨在搭平台促技艺、助发展延传承,从而激发更多残疾人、妇女加入到编织队伍中,通过创业就业促进技能提升、传承编织技艺,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。通过比赛的举行,将引导广大群众更加关注自身基本技能和素质的提高,达到“以赛促学,以赛促提高”的目的。