您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 最新动态 >> 文章正文

利津县残联创新办理残疾人证

利津县残联按照《中华人民共和国残疾人证管理办法》《残疾人残疾分类和分级标准》的要求,为全县各类疑似残疾人开展残疾评定,推出了各项方便残疾人的惠民工作。

一是为解决办证时拥堵无序,出现加塞现象,利津县残联积极研究、四处取经,于2020年12月在利津县残疾人服务中心评残大厅安装排队叫号系统,叫号系统按照残疾类别显示在屏幕上,前来办理残疾人证人员需办理哪种类别的,按照残疾类别取号,取号完成后,残疾人可以根据智能排队叫号及LED显示屏的温馨提示,快捷而准确地找到相应的鉴定室,避免了残疾人及亲属扎堆等候、评残环境吵闹的壮况,并得到前来办理残疾人证的残疾人及家属一致好评。

二是残疾人证办理工作实行月集中办理和上门服务办理制度。残疾人办理残疾人证实现了“只跑一次”和“零跑腿”。“只跑一次”,即残疾人办证只需跑一趟就办理完成。对到县残疾人康复中心参加评定的疑似残疾人给予20元的交通补助费,由县残联当月评定日中当场发放给残疾评定疑似残疾人。“零跑腿”,即对确实不能来现场办理残疾人证的疑似残疾人,由乡镇(街道)残联提出申请,由县残联联系评定医生上门进行评定。残疾等级评定过程中不收取疑似残疾人任何评定费用和检查费用,实现了“零跑腿”“零收费”服务。推行残疾人证办理一次告知、一表申请,利津县残联还在评定地点各评定室悬挂了工作流程。同时,残疾人证发放由原来发放到乡镇,再由乡镇发放到残疾人手中,现改为邮政局快递发送。利津县残联专门制作了《推进残疾预防建设健康利津》信封,与邮政局签订协议,有邮递员以挂号信的形式直接送到残疾人手中,减少了乡镇发放到村、村发放到残疾人手中时间长、易丢失等问题的发生。