您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 文章正文

打造“一心八轴”集中+居家残疾人就业创业网助力打通脱贫攻坚“最后一公里”

残疾人是生活最困难、就业率最低、返贫率最高的弱势群体,在脱贫攻坚的决战关头,让“小康路上一个也不能少”,是最大的政治,也是最大的民生。针对脱贫攻坚的“贫中之贫”“困中之困”,东营区残联打造“一心八轴”集中+居家就业创业网,建成残疾人集中就业产业园1处、镇街就业创业服务中心8处。“一心”即以东营百华石油技术开发有限公司为中心,以点带面,辐射全区8个镇街所有村居社区,帮助有劳动能力和就业意愿的残疾人或家属实现就业。“八轴”即镇街就业创业服务中心,条件成熟的镇街向片区、社区、村居延伸,建立片区、社区、村居创业港基地,辐射带动辖区残疾人。

创新四“联”模式,帮助残疾人实现更有条件地就业、更有尊严地脱贫,有效打通了决战脱贫攻坚、决胜全面小康“最后一公里”的希望之路。

部门“联”姻:让就业扶贫“帮到点、扶到位”

在龙居镇林家村,49岁的林洪夏坐在特制的椅子上,一只胳膊将编织筐卡在腿上,一只手单独扯着线团穿引绳线,眼神中透着专注。“洪夏从小肢体残疾,出不去门也说不好话,手脚慢慢也变形了。俺老俩又不能照顾她一辈子,想起她俺都愁得睡不着。去年,残联专职干事给她介绍了个编筐的活,虽然活儿慢挣不得大钱,但是孩子能解闷儿又活动手脚。现在俺全家都跟着她一起做,一家的基本花销也挣出来了。”林洪夏的母亲杨文华难掩内心的欣喜。

林洪夏一家的可喜变化得益于东营区残联打造的“一心八轴”就业创业网络。东营区现有持证残疾人7500余人,这部分群体虽然有一定劳动能力和就业意愿,但由于身体障碍、技能不足,长期以来处于待业和贫困的“边缘”,成为困守农村和家庭坐等帮扶的“老大难”。


图1:残疾人林洪夏正在手工编织

东营区残联打破一直以来群团单位“各自为阵”的传统,通过组织、项目、资源三方面联“姻”,切实实现了精准就业帮扶“帮到点上、扶到实处”。一是组织联建。区残联联合8个群团组织和有关区直部门、镇街联合成立助推残疾人精准脱贫领导小组,有效解决原先各部门“人员力量有限、帮扶渠道单一、服务覆盖不均”等问题。二是项目联推。以组织联建为核心,统合各自领域的优势特色帮扶项目,对接引进服装加工、手工制作、理疗保健等风险小、易上手、收益快的就业项目12个,努力帮助每一位有劳动能力和就业意愿的残疾人加入到脱贫致富的队伍中来。三是资源联享。将打造“一心八轴”就业创业网络项目列入区级民生实事,东营区财政投入资金150余万元,并撬动北京凤归巢公益基金、民间捐助等社会资本30余万元参与,解决项目运行缺资金难题。

企业“联”盟:让残疾人群众“挣着钱、守着家”

1994年出生的薄纯红,从小智力偏低,12岁时父母双亡,她只能与奶奶、哥哥相依为命。成年后,同龄人相继外出务工,小薄因找不到工作,整日闷闷不乐。就在此刻,东营百华公司向她伸出了“橄榄枝”,录用她为环卫工,18岁的小薄终于拥有了人生第一份工作。2015年,她与公司里同为残疾人的刘朋朋喜结连理。公司特意布置了一间宿舍,作为他们的婚房,一个甜蜜的小家就这样在百华公司这个“大家庭”里诞生了。“残疾员工刚进公司时大都自卑、怯懦,工作一段时间,就如同变了个人,自信了,也爱说爱笑了。”东营百华公司总经理张汉银动情地说,“尤其是看到他们组建了小家庭,我感到说不出的满足,真替他们高兴。”现在,像薄纯红、刘朋朋这样在“双创园”内集中就业的残疾人已有73人。

百华集中就业创业园是东营区残联携手龙头企业百华,打造的全省首个集创新创业指导、就业服务和康复于一体的残疾人就业创业园区。东营百华石油技术开发有限公司是一家专业从事石油技术开发服务、油田劳保用品生产批发的高新技术企业,先后被评为山东省残疾人就业创业扶贫优秀基地、山东省残疾人就业创业扶贫示范基地、山东省残疾人就业示范基地等称号,也是2018年国家级残疾人就业创业扶贫服务标准化试点单位。

东营区残联以百华就业创业中心为依托,探索“政府+企业+社会+残疾人”的扶贫新路子,构建起“集中就业+居家就业” 稳定就业创业体系,帮助贫困弱势群体实现了“创收顾家两不误”。一是打造就近就业“大本营”。在百华就业创业中心开发就业岗位220个,成为残疾人安心就业、乐观生活的“快乐大本营”。园区启动以来,就近安置73名残疾人就业,人均月收入3000元;集中供养7名贫困残疾人免费康复,让15名家属放心外出务工,初步实现“园区安置一批、康复托养一批、解放松绑一批”的良好成效。二是遍设居家就业“小工坊”。充分发挥园区辐射带动作用,在20个社区(村居)开设居家就业“小工坊”,实行与园区项目、技术、营销、管理一体化运营,为残疾人提供上门送活、上门培训、上门收货“三上门”服务,打造“家门口”的就业平台,已帮助40名残疾人实现居家无风险就业创业,人均月收入2000元。三是构筑公益助贫“爱心圈”。吸纳海科、万海、天德健康等爱心企业加入,从提供订单、免费培训、提供工作岗位等方面给予支持,企业间联合签订高于市场价格的产品收购协议,让残疾人群众充分感受到了社会关爱。





图2:百华集中安置残疾人职工工作


村民“联”手:让残疾人“鼓口袋、富精神”

文汇街道青华社区51岁的封群英,是“一心八轴”就业创业网首批受益人。若干年前她的丈夫因车祸成了植物人,生活的重担曾一度让她陷入绝望。通过居家就业,她每天接单编筐,解决了生计和顾家难题。“足不出户就能挣着钱,我很愿意把这个手艺教给更多有需要的姐妹!”现在封群英成了项目 “带头人”,遇到新花样订单时,大家都爱找“封大姐”学,带动了附近20余名残疾人及家属加入手工编织队伍,重拾生活信心。




图3:残疾人家属封群英带动身边残疾人及家属加入手工编织队伍


镇街“联”动:让致富小康“有尊严、不掉队”

疫情期间,东营区牛庄镇就业创业服务中心内部仍然一片忙碌,十几名工人在电动缝纫机“哒哒哒”的声音中赶制最新的公益品环保袋订单,还有几名工作人员在跑前跑后联系车辆到残疾人家中送原料、收产品。“本来我们都以为受疫情影响,车间不能开放,订单都做不了了。现在镇街帮我们中心采取了规范的防疫措施,还协调百华创业就业中心安排了5辆共享服务车去居家点送货收货,疫情期间大家赚钱一点没受影响。”牛庄镇就业创业服务中心负责人张立华一提起这事就很是激动。 

为使就业扶贫“血液”直达“神经末梢”,以园区为带动,在8个镇街全部设立就业创业服务中心,最大限度地发挥桥梁纽带作用,计划利用3—5年时间,形成辐射全区213个村居(社区)的服务网络,帮助300—500名残疾人或家属实现集中就业和居家就业,确保脱贫攻坚路上一个都不掉队,让残疾人更有尊严更幸福地生活。